蔬食家常清湯 / 高湯

一開始轉成蔬食時,由於對蔬食烹飪方法不熟悉,對蔬食食材的特性也掌握不好,其實是遇到許多困難的。其中一個困難就是不知如何簡單燉出好喝的家常清湯。家常清湯所使用的材料不能多,切切洗洗直接丟進水裡煮半小時就要可以上桌。不斷的試驗之後有一些小小的心得,在此記錄下來。

第一,至少放二~三種蔬菜來燉湯,味道會比較有層次,至少放一種有甜味的蔬菜 (這也可能是因為我喜歡偏甜的湯:P)。有甜味的蔬菜包括:紅蘿蔔、玉米(梗)、地瓜。如果放地瓜的話放一點就好,不要煮到糊掉。其他我常拿來燉湯的蔬菜還有:大頭菜、白蘿蔔、牛蒡、蓮藕、黃豆芽、洋蔥、蕃茄、高麗菜、海帶。黃豆芽太多會有一點酸酸的,我不太喜歡; 蕃茄也怕糊,所以我都不會放多。海帶跟這種清甜的湯也有點不搭,還在試驗中。

第二,一定要放堅果,這樣湯裡才會有一些油脂的豐潤感。之前我看過一些媽媽煮完湯會直接倒點油進去,這樣油不會融合在湯裡,都浮在上面,喝起來嘴唇舌頭上都是一層油超級噁心。但光是用蔬菜燉出來的湯清清如水,味道雖美但還是有點空虛。湯裡的油一定要從食材裡自己出來,那植物界裡最富含油脂的就是堅果了。花生跟腰果都很適合燉湯,味道清淡跟所有蔬菜都滿合的。核桃煮起來會把湯染成紅色,松子味道太搶也太貴了 :)。如果料是有炒過的,或是有放油豆腐之類的炸過的料,堅果就可以略過,不過多吃點堅果的油對身體也是很好的呀。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s